?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы едем, едем, едем 2018.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ЧЕЧНЯ ОБЫДЕННАЯ.

Помимо городских достопримечательностей и дорожных красот меня, как правило, интересуют еще и поля вдоль дорог и то, в каком они состоянии. Так вот, сельское хозяйство начало возрождаться в Чечне только лет пять назад, когда Рамзан Кадыров объявил 2012 год годом разминирования сельхозугодий и возвращения местного население на поля.
002


Кстати, деревня в Чечне не вымирает, а вовсе даже наоборот. Каждый чеченец имеет свой родовой участок и дом в деревне, даже если живет в городе. Этот участок и дом у него не номинально, а реально функционирующий, и именно это место чеченец считает своим домом. Поэтому заброшенных домов и сел вдоль трасс и дорог в Чечне практически нет. Все равнинные участки, на которых можно вести хозяйство, засажены кукурузой и заставлены теплицами, сквозь стенки которых проглядывают яркие помидоры. На горных участках – сады (слива, алыча, яблоки) и стада коз, овец и коров. Причем коровы странной масти – шоколадного цвета с огромными влажными глазами, длиннющими ресницами и шерстяные!!! Реально – вооот такой длины мех у них! Почти, как у коз! ))) И бесстрашные они почти, как в Абхазии – так же невозмутимо шастают по дорогам, недовольно мыча вслед пробирающимся среди них автомобилям.

Чеченские дороги, к слову вполне приличные, а вот бензин странноватый ))
Изображение 139

Причем, что интересно, если по дороге планируется пускать грузовики до стройки или там возить песок/щебень из карьера, то параллельно шоссе идет дорога именно для грузового транспорта. Ведь логично же, проведи к таким местам дублер-грунтовку, чтобы фуры не разбивали хорошую дорогу! Вон она петляет рядом. Я в шоке. То есть люди действительно строят для себя, в расчете этим пользоваться, а не на «от…ись»!
003

Колоритные автобусные остановки снова с декором в виде вайнахских башен (обратите внимание на поле – кукуруза)
001

А как дивно оформлены чеченские родники! Это в Аргунском ущелье
005

Это в Бенойском (на окраине Ца-Ведено - Зулгин шовда)
Изображение 393

На перевале Харами. И вода в каждом роднике разная и кристально чистая! Кстати, родник по-чеченски «шовда».
Изображение 422

Ох, а какая в Чечне клубника! Остановились мы родника попить, а там местный дед клубникой торгует – запааааах! Сумасшедший просто! Три кило отборнейшей ароматной ягоды обошлось нам в 300 рублей! Ага. Вот такие цены. И нет, это не потому, что далеко от города! Да и вообще цена на местные помидоры начала мая в 60 рублей убила напрочь! А цены в кафе! Про это надо подробно )

Естественно, как в любой поездке по национальным регионам, не поесть блюд местной кухни невозможно! Кухня в Чечне в силу особенностей климата и образа жизни предельно простая. В прошлый пост про Грозный набежало много всяких слабоадекватов (спасибо жж, тыцнувшей мой пост в двух местах) из разряда «вывсеврети» – на фотках у меня туристов нет, значит и в Грозном туристов нет. Логично, чо! На фотках у меня и Антарктиды нет, значит, и ее не существует! ))) А то, что ЧУЖИЕ туристы на МОИХ фотках мне не нужны, в голову видно никому из них не пришло ))) Вторая же половина понабежавших убеждала меня в обратном – чеченцев де в Чечене нет, все они давно в Москве, а Грозный отстраивают понагнанные туда русские ))). Так вот, к чему я все это. В первый же день пошли гулять по Грозному на предмет пообедать. Кафе всяких-разных в городе – бездна!
081

В бургерные-пиццерии и сушарни – нехилые очереди!
089

Кондитерские, кофейни – везде семьи с детьми или просто компании местных или туристов. Прошли почти до мечети, пока не нашли свободное место в кафешке с национальной кухней!
088

Главное чеченское блюдо – жижг-галнш (произносится – жижиг-галнаш, в чеченском языке чисто на слух не так много гласных, а из согласных преобладают г, к, х, ъ, а ударение во многих словах падает на последний слог). Переводится как «мясо с галушками».
091

Порция 200 рублей. Гы-гы, как гриЦЦа ))) Вы учтите, что порции в Чечне каких-то нереальных размеров! Например, фрикадельки в супе – размером больше, чем мой кулак! В итоге получили по огроменной тарелке, в которой лежал кусок разварной говядины весом где-то больше полкило и горку типа толстостенных макарон, сваренных в говяжьем бульоне плюс плошку с толченым чесноком, разведенным тем же говяжьим бульоном. За 200 рублей, ага )))
092

Нет, все это в одно женское лицо съесть невозможно! При этом немного странно, что блюдо, само собой, очень сытное, ощущения «и на пляж уже сегодня не пошел» (с) не оставляет ))).

И безумно мне еще понравились чеченские пирожки-лепешки – хингалш (с начинкой из сладкого тыквенного варенья)
Изображение 329

И чьепалгш (с начинкой из солоноватого сыра типа адыгейского с зеленью)!
093

Я ни разу не сталкивалась в принципе с такой технологией приготовления. Лепешка из пресного теста сначала печется на сухой сковороде, потом окунается в кипяток и затем смазывается топленым маслом! Я не могу даже описать на что похоже тесто при такой готовке – я ожидала что-то типа пельменного, но нет ни разу! Ближе к блинному, но более плотное, немного напоминает тесто в татарских кыстыбыях, но только напоминает. Ооооох, какая же это вкуснятина!!! Хингалш, порядка 30 см в диаметре – 50 рублей, чьепалгаш такого же размера – 70 рублей. Жаль, не удалось попробовать местные кукурузные лепешки сискал – к моменту десертов наедались уже под самую завязку )))

В супертуристическом месте – ресторане у Нихалойских водопадов – целая ручьевая форель с картошкой, овощами и соусом обошлась мужу в 350 рублей, а куриный шашлык (опять диких размеров порция – осилила только половину) в 300 рублей, миска овощного салата из местных огурцов-помидоров – 120 рублей. Обед в кафе при гостинице (борщ опять же в огромной миске, плошка густейшей местной сметаны типа «ложка стоит», воооот такая тарелка с картошкой и куриным шницелем под сыром, помидоры-огурцы плюс кувшин с клубничным компотом) – 350 рублей. Кстати, чеченская картошка меня тоже поразила в самое сердце! Местами она даже вкуснее белорусской – желтая и нежная! )))

И еще про цены и еду. Зашли мы, как водится, купить местных съедобных сувениров на грозненский центральный рынок «Беркат» (проспект Мохаммеда Али, 43), недалеко от музея Кадырова. Кстати, конечная 111 маршрутки из аэропорта в самом Грозном – как раз рынок Беркат.
084

Купили сушеную говядину по 450 рублей за килограмм (цены разные – я выбирала без костей и с поменьше жира, есть и по 300). И я-то опять думала, что говядина будет настругана тонкими полосками, типа чипсов из оленины-медвежатины. Да щас! Вооот такими огромными кусьманами, прям как отрезали от коровы, так и завялили! Это основной способ хранения мяса в жарком климате Чечни. Ему ничего не делается, и варится оно до готовности всего минут 20! Жалела, что не взяла с собой сумку-холодильник, но ничего ему в газетке не сделалось – доехало без проблем!
Мясо

Еще нам посоветовали купить попробовать местную сухую говяжью колбасу йоьхь (произносится как ёгкхь))). Звиняюсь за фотки. Это я ее уже раздербанила, чтобы удобнее в холодильник запихать ))) А так она такой длиииинной коляской, когда целая. Есть ее, как по мне в сыром виде сложно, а вот готовить с ней – одна радость. Внутри – перемолотая говядина в виде вяленого фарша. В плов, рагу, яичницу, тушеную картошку ее добавлять – милое дело! Опять же она практически готова, то есть только обжарить! Вот такая коляска грамм на 500-600 – от 150 до 300 рублей, в зависимости от толщины.
Йохь

И, само собой – казы! Куда ж без нее ))) В январе везли казы из Татарстана по 1300 за килограмм, во Вкусвилле, смотрю, в такую же цену. Казы с грозненского Берката – 450 рублей за кило. Предлагали какую-то деликатесную «с ребром внутри» (даже не представляю что это) аж за 600 рублей за кило! )) Вот вам и цены, ага. Чурчхела «орех в кураге в гранатовом соке» по 60 рублей, без изысков – еще дешевле, листовая пастила – по 50 рублей. Купили (не пробовала еще) еще один знаменитый чеченский десерт, о котором отзываются с восторгом все туристы – дема хьовла. Это что-то типа халвы из кукурузной муки. Вот такой «пирожок» весом 300 грамм – 60 рублей.
Хьовла

А какой богатый чак-чак (по-чеченски – гарзни хьовла)! И это не предел! Там и 5-тиэтажные есть!!! )))
094

Ну, и, смотрю, в самолете многие в ручной клади везли всякие тортики чеченские в Москву. Видимо, не похожи чеченские на все то, что у нас пекут )))

Что касается других сувениров, то с ними в Чечне печально. Туристическому рынку в республике еще развиваться и развиваться! Магнитики, кружки, тарелки, есть кинжалы всякие (как оформляется их провоз не знаю), исламские сувениры в лавках на проспекте Путина у мечети и у музея Кадырова. В аэропорту ассортимент и цены – такие же, как в городе, бумажную карту купили прямо по прилете. В книжных магазинах достаточное количество краеведческой литературы на русском языке, а вот в музеях ничего нет (( И ничего не увидели сувенирного за пределами Грозного ((
077

С общественными туалетами получше – есть и отдельно стоящие (ищите указатели), есть и в ТЦ. Только опять же местная специфика – мужские и женские будут сильно отдельно друг от друга.

Еще два момента, о которых надо упомянуть. Первое. Когда собиралась, сломала себе весь мозг на предмет одежды. Слыхала про тамошние строгие правила в отношении одежек для женщины, ну, и вообще Чечня жеж ))) В итоге, поехала в джинсах (не в обтяг) и тунике по колено, потому как с трудом себя представляла лазающей по горам в платьюшке, да и погоду обещали непонятную. В аэропорту долго приглядывалась к попутчицам на рейс на посадке – тети, девушки в джинсовых костюмах, коротких юбках, ярких блузках, на каблуках, без платков и хиджабов. Ну, думаю, чо я парилась-то! Самолет взлетел, тети потянулись в клозет, и упс! За час все тети-девушки оказались в платьях по пятки темных оттенков! Ну, чо – поздняк метаЦЦа! )))

В общем, по большому счету, все зависит от вас. Если хотите, чтобы на вас обращали внимание – езжайте в любой одежке ))) Если нет – одевайтесь скромнее, как местные ))) Туристы, конечно, одеты как удобнее. Хотя, как по мне, все-таки ехать в Чечню с попой, обтянутой лосинами и в короткой куртке – так себе идея. Да и не в Чечню – тоже )))

Тут еще такой момент роль играет. Женщинам в Чечне в одиночку ходить не принято – с мужем, братом, отцом, мамой, детьми, подругой или стайкой подруг. Поэтому к женщине с КЕМ-ТО в роли сопровождающего, как бы он не была одета, никто никогда не подойдет и ничего не скажет. Ну, и в мечеть, буде у вас такое желание, одеваться надо по канону – длинные рукава, юбка-платье по пятки, головной убор, закрывающий шею (в кепке нельзя).

Мужчинам в шортах тоже ходить не рекомендуется. Просто там не различают - в шортах ты или в трусах )))

И второй момент. Алкоголя в Чечне не купить! То есть ваще ))) Теоретически, конечно, продается он с 8 до 10 утра в Ленте на окраине Грозного и в ресторане Грозный-сити, но шопиться за ним в 8 утра!! ))) То есть, магазины и кафе просто не покупают лицензии на продажу алкоголя! Муж в полном ахере от виденных собственноручно картинок! ))) Свадьбы гуляют с дюшесом! Байкеры на площади у мэрии с Ред буллом! Мусорный контейнер в злачном углу с маргинального вида гражданами завален бутылками буратины и тархуна!! Муж – «Как они тут живут??!!» «Спасибо, поржал» (с))))

Зато в центре на каждом углу вот такие кофе-мобили, опять же напомнившие Киев. Кстати, квас местный не понравился - пустой какой-то. А лимонад сильно сладкий )))
090


Не, отбирать у вас никто алкоголь не будет, если везете с собой, ну, и опять же, будет сильное желание – Дагестан за углом, а там все без ограничений! )) Ну, и с курением примерно такая же петрушка. На улицах, в кафе, в общественных местах курить не принято.
Как-то так ))

Posts from This Journal by “Чечня” Tag

  • Подсказки )))

    Сложной загадка оказалась с определением имени-фамилии человека со старой фотки в кепке "блином", модной гавайской рубахе и необъятных клешах, да?…

  • Загадка )))

    Что-то совсем меня погребли эти бесконечные вороха рабочих бумаг. Конца и края им нет и не предвидится, похоже. Яндексфотки, до кучи еще…

  • Мы едем, едем, едем 2018

    ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ЧЕЧНЯ РАЗНАЯ. АРГУН. ШАЛИ. КАЗЕНОЙ-АМ. ХОЙ. А еще мы съездили на самое большое и глубокое озеро Северного Кавказа Казеной-Ам,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
alrina
May. 29th, 2018 02:48 pm (UTC)
Непроизносимое название колбасы порадовало)) пирожки даже на вид аппетитные) представляю, какая вкуснятина)
sams_lena
May. 29th, 2018 03:25 pm (UTC)
Пирожки просто ооочень вкусные!!! Казалось бы тыква и тыква, так нет жеж - пища богов прямо! )))
snow_alis
May. 29th, 2018 03:53 pm (UTC)
Ой сколько ж там вкуснятины! Особенно пирожки всякие)
sams_lena
May. 30th, 2018 05:46 am (UTC)
Мне вот тоже Чечню в кулинарном плане рассматривать никогда бы в голову не пришло, а там, оказывается, столько всего вкусного! ))
luvida
May. 29th, 2018 04:54 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно)
sams_lena
May. 30th, 2018 05:44 am (UTC)
И вам спасибо за отзыв! )
elenalek
May. 29th, 2018 04:57 pm (UTC)
Классный репортаж)
sams_lena
May. 30th, 2018 05:43 am (UTC)
Спасибо! Продолжение следует ))
g_nick_kate
May. 29th, 2018 05:43 pm (UTC)
Как интересно) Все необычно. Что про лосины и прочее такое, да, я думаю, так никуда не надо ехать. Сухая колбаса - хорошая мысль, я бы на дачу такое брала вместо консервов, которые не слишком полезны.
sams_lena
May. 30th, 2018 05:43 am (UTC)
Я тоже сильно всему удивлялась в этой поездке - столько открытий! ))
А колбаса - вещь! Готовят же свои и для своих, поэтому тут уверен в качестве на все сто.
olgasam009
May. 29th, 2018 06:24 pm (UTC)
Я лепешки брала и те и другие. Порции оказались, действительно большие. Я то думала, что там по одной будет, а там их по пять штук каждого вида. Все не съела сразу, хоть и очень понравились, причем, неожиданно, с тыквой даже больше при том, что тыкву я как-то не особо люблю. Очень вкусные.
sams_lena
May. 30th, 2018 05:32 am (UTC)
Вот я тоже предварительно слышала про восторги от тыквенных лепешек и была настроена ооооочень скептически - ну тыква и тыква, что там такого! А, оказалось, что это действительно жуть как вкусно! И при всей моей любви к сыру, хингалш явно на первом месте! ))
sarlynx
May. 29th, 2018 06:57 pm (UTC)
Если захочется гастрономический тур, то дорога, видимо, в Чечню)
Я из кавказской еды с удовольствием бы поела хычины. Только не такие, которые как чебуреки, а другие. Да и вообще Кавказ - это куча положительных эмоций для туриста :)
sams_lena
May. 30th, 2018 05:29 am (UTC)
Я как-то привыкла, что кавказская кухня - это хинкали, хачапури, лобио, долма. А тут что-то совсем неожиданное. И вкусное! ))
karolina_rona
May. 30th, 2018 08:52 am (UTC)
Очень интересно!) Такой колорит особенный.)) Там везде чистота?
sams_lena
May. 30th, 2018 01:49 pm (UTC)
Вот именно- чистота там везде! Ездили мы с хлопцем-гидом во всякие интересные места, так он просто походя идет, подбирает бумажку какую-нибудь и так с ней до ближайшей урны и топает, попутно размахивая руками и рассказывая про достопримечательности по дороге )) Я же говорю - менталитет там у людей особый!
(no subject) - karolina_rona - May. 30th, 2018 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sams_lena - May. 30th, 2018 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karolina_rona - May. 30th, 2018 04:03 pm (UTC) - Expand
marinamariha
May. 30th, 2018 08:56 am (UTC)
Очень всё красиво.
А про еду я пропустила, нельзя же мне ничо, на диете!((( *плачет*
sams_lena
May. 30th, 2018 01:56 pm (UTC)
Про еду-то тут самое основное и было )) Муж у меня на все вопросы про "ну, как тебе Чечня?" отвечает - "вкусно!" )))
lelihna
May. 30th, 2018 11:21 am (UTC)
Да, к такому столу вино не помешало бы!!!
sams_lena
May. 30th, 2018 01:58 pm (UTC)
Меня свадьбы местные трезвые убили просто наповал! Сидят люди в ресторане и пьют под шашлыки абрикосовый компот )))
annato_s
May. 30th, 2018 09:57 pm (UTC)
Как интересно! Я даже не ожидала столько нового узнать об этой части России))) И не думала, что там так тщательно соблюдают исламские каноны, а вот поди ж ты... Прямо как в Эмиратах!
Про еду - отдельная песня. Читала пост вечером, так пошла в холодильник, кусочек колбасы отрезала))) Конечно, не чеченские пирожки, но хоть что-то(((
sams_lena
May. 31st, 2018 08:49 am (UTC)
Я тоже как-то больше привыкла к тому, как исламские традиции действуют, к примеру, в Татарстане - все гораздо спокойнее. А с другой стороны может это и лучше - такое тщательное соблюдение всех канонов. Все-таки ислам, по своей сути довольно мирная религия. А ортодоксов в любой конфессии хватает )

И для меня чеченская кухня явилась полным открытием! Не похожа совсем на привычную нам кавказскую! И что отдельно удивило - в ней практически не используются овощи и зелень!
natalenka7
Jun. 2nd, 2018 05:59 pm (UTC)
Мне нравится твоя Чечня!))
Да еще вкусная))
А вяленое мясо и колбаски прям в ступор ввели - какая , на фиг, тушенка!
Хочу в Чечню!)) тем более, что алкоголь не люблю, уже давно не курю, хожу только в длинных юбках, платочки-шарфики тоже люблю))
sams_lena
Jun. 2nd, 2018 06:10 pm (UTC)
Для меня самой столько нового в этой поездке! Только успевай удивляться! )))
elo4ka_ru
Sep. 10th, 2018 05:04 pm (UTC)
Мясо вяленое кусищем оч заинтересовало :)
А мы в Киргизии ведро большое клубники покупали за, примерно, 270 на наши деньги, а за 280 вместе с ведром отдали :)
А про алкоголь, я прям в шоке, у нас то чеченцы не стесняются заложить за воротник :)
Про одежду спасибо, вдруг пригодится. Хотя я вредная до ужаса и могу в чужой монастырь припереться со своими правилами. Знаю, не правильно, но ничего поделать с собой не могу.
Вообще, здорово так, много путешествуете, прям завидую по-доброму :)
sams_lena
Sep. 11th, 2018 05:33 pm (UTC)
С одеждой тут момент сложный - все-таки шорты и прочие голые ноги даже у мужчин не приветствуются, а уж у женщин - тем более. Просто будет МНОГО внимания. Даже так - ОЧЕНЬ МНОГО внимания ))) И любой дед подойдет и скажет обязательно - так нельзя, фу и всякое такое. Оно вам надо? )))

Киргизию вашу читала - комментить не могла, с планшета особо не попишешь. Про первую фотку в инстаграмме с фруктами решила, что вы в Узбекистане. Чуть-чуть промахнулась! )) На Иссык-Куль все мечтается в какой-нито санаторий и в период цветущих маков.
(no subject) - elo4ka_ru - Sep. 12th, 2018 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sams_lena - Sep. 13th, 2018 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - elo4ka_ru - Sep. 17th, 2018 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sams_lena - Sep. 17th, 2018 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elo4ka_ru - Sep. 18th, 2018 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - sams_lena - Sep. 18th, 2018 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elo4ka_ru - Sep. 19th, 2018 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sams_lena - Sep. 19th, 2018 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elo4ka_ru - Sep. 18th, 2018 07:26 am (UTC) - Expand
rajskij_sad
Sep. 24th, 2018 04:09 am (UTC)
Захотелось поехать. И увидеть все уже сво ми глазами. Хорошо, что все у тебя прочла про традиции. Это в таких республиках очень важно. Сувениры понравились)) Продуктовые))) Тоже прикупила бы все и потащила) Вы на машине, или самолетом?
sams_lena
Sep. 26th, 2018 07:11 pm (UTC)
Сначала самолетом, а там - на машине. Очень в целом удобно и здорово получилось!
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

sams_lena
sams_lena

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com