?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы едем, едем, едем 2018.

ЧАСТЬ 2. ЧЕЧНЯ НЕОЖИДАННАЯ. АРГУНСКОЕ УЩЕЛЬЕ. НИХАЛОЕВСКИЕ ВОДОПАДЫ. ЦОЙ-ПЕДЕ

На стадии подготовки этой поездушки было понятно, что один Грозный, при всей его красоте и зелени, развлечений на 4 дня ни даст. Потому как Грозный город сам по себе небольшой (это видно даже на фотках с обзорной площадки) и не старый
010

Да еще и сильно порушенный в последнюю войну. Самое старое здание Грозного – Барский дом оригинальной конструкции 1923 года постройки, построенный английскими нефтепромышленниками для себя же. Видно, да, что с одной стороны он 2-х, а с другой – 3-хэтажный?
047

Поэтому довольно быстро стало понятно, что достопримечательности надо искать за городом )) А самая красивая из чеченских природных достопримечательностей – Аргунское ущелье!
014


Вырубленный в известковых скалах серпантин впечатляет
011

Уууух! Вот это да! Река Чанты-Аргун где-то там далеко внизу, ревет, как хороший паровоз, а течение – будь здоров!
025

Именно в этом месте Каюм из «Свой среди чужих» пытался спихнуть Шилова в реку, а свалился сам, и «Убей его, Шилов!» это тоже именно здесь. Да-да, это кино снимали именно в Чечне на Аргуне. А вот это место узнаете? )))
004а

Сейчас правда здесь труба, а в фильме все было гораздо брутальнее )))


И свои 108 шагов по Аргуну сделать мне не удалось, потому как поток сшибает с ног на раз-два – скорость Аргуна 40 километров в час! Походи по нему, ага, тут бы хоть на ногах удержаться!!


Ко всему прочему Аргун очень мутный – он течет, собирая всю известь с окружающих его скал.
021

Ну и да, чеченские горы совсем не похожи на то, что я видела раньше!
018

Началось с того, что, прилипнув носом к самолетному иллюминатору, я не могла понять – где же вообще горы?! Их просто не было! То есть в марте Урал был вполне себе видимым – горы, реки, заросшие склоны, а тут – донские степи, калмыцкие пески, зеленя – вот и весь пейзаж. В самом Грозном гор тоже нет. Начинаются они на юге, постепенно вырастая и в Аргунском ущелье уже вполне осязаемо нависают над дорогой.
017

В первый момент горы показались мне похожими на байкальские сопки, но… нет, без сосен и кедров – это не Байкал. Потом повеяло родными Карпатами. Но тоже недолго. Карпаты – это бук и смереки (Abies alba - пихта белая), темными лесами окружающие разнотравье полонин (лугов) на вершине горы. Чеченский Кавказ – это скалы, лиственные леса и практически никаких хвойных.
019

Они яркие и солнечные, ни разу таких гор не видала!
023

А вот так выглядит настоящая вайнахская башня. Башни эти очень специфической постройки и их легко отличить - они всегда с массивным квадратным основанием и суживаются кверху. Причем суживаются они за счет того, что в стены верхних ярусов камни клались более тонкие - то есть внутренние помещения любого яруса (и первого, и последнего) - одинаковые по площади!
009

Башни были как сторожевыми, так и жилыми. Внутри - несколько этажей, с межеэтажными перекрытиями из балок и деревянного настила
022

Кроме обычных башен на склонах гор, есть в Ушкалое и две особые башни 11-го века постройки, вмурованные в скалу. Одна из стен и крыша этих башен-близнецов - часть горы Селин-Лам. Так не скажешь, но высота их - 12 метров. Кстати, это самое узкое место Аргунского ущелья - всего 37 метров ширины!
032_Ушкалой_05

А еще побывали на красивейшем каскаде водопадов в Нихалое (билет – 100 рублей)
050_Нихалой_02

Всего водопадов в Нихалое 12 штук, но доступны для посмотреть 3.
054_Нихалой_06

Скалы, обрывы, каньоны, хрустальной чистоты вода
055_Нихалой_07

И до тех 3-х дойти – с приключениями. Часть по крутым лестницам-переходам,
052_Нихалой_04

часть – по камушкам ))
053_Нихалой_05

К слову эти лесенки-переходы появились на водопадах всего год как. До этого посмотреть на всю эту красоту можно было только при условии сильного желания лезть в гору по козьей тропе с помощью подручных жердей и веревок ))
051_Нихалой_03

В принципе до остальных водопадов тоже можно добраться, но дорога туда от 3-го до 12-го водопада еще не оборудована, то есть – те самые жерди и канаты. Что-то экстрим нас не привлек – ноги и так гудели на следующий день от всех этих лазаний по горам!
059_Нихалой_11

Возле водопадов – ресторан, беседки с мангалами, гостиница. Цены, несмотря, на популярность места (очень много компаний, свадьбы, банкеты) вполне себе вменяемые.
061_Нихалой_13

Заглянули мы и в Итум-Кале – в средневековый чеченский замок «Пхакоч» (50 рублей).
034_Итум-Кале_02

Очередной треск шаблона – я как-то больше привыкла к европейским средневековым замкам.
038_Итум-Кале_05

041_Итум-Кале_08

Стены и территорию замка уже привели в порядок, отреставрировали (в наличии на территории замка и страшноватенький туалет),
045_Итум-Кале_12

А вот внутреннее наполнение пока бедновато.
044_Итум-Кале_11

Экспонатов немного, перенесены они и расставлены без особого порядка и информации из сгоревшего краеведческого музея – старинное оружие, утварь, предметы быта, орудия труда.
040_Итум-Кале_07

В принципе на этом поездку в Аргунское ущелье обычному туристу можно заканчивать и возвращаться в Грозный. Потому как дальше Аргунское ущелье упирается в Грузию, и погранпереходов между Чечней и Грузией не существует. Но! Но тут-то и начинается самое интересное!
На стадии подготовки я наткнулась на интересную информацию о том, что на территории Чечни существует одна из самых труднодоступных достопримечательностей России по мнению Юнеско – Цой-Педе. Помимо Цой-Педе, в этот список Юнеско внесла плато Путорана (вытаскивает из-за пазухи свой заветный блокнотик с «хочушками» и вписывает его туда между Маньпупунером и Камчаткой))) и столицу эскимосов на мысе Дежнева (задумчиво чешет в затылке – это вообще где???))). Ну, ладно Путорана и прочий север – это еще когда будет, а тут-то можно, наверное, попасть, да?

Можно, ага. Путорана и мыс Дежнева труднодостижимы из-за транспорта и отсутствия мало-мальской инфраструктуры, с Цой-Педе же ситуация скорее политическая. Дело в том, что это уникальное чеченское поселение находится в особой зоне на границе с Грузией и недалекой Южной Осетией. Попасть туда без пропуска с объяснением кой фиг вам туда нужно – не удастся. Да и вариантов этих объяснений не так уж и много )) Родственники вас из этой зоны вряд ли пригласят, потому что там из всех поселений исключительно пограничные заставы и военные блокпосты, представителями органов власти вы тоже вряд ли являетесь )) Поэтому остается один путь – найти себе местного провожатого, имеющего полномочия вас туда провести.
Для этого мы предварительно списались с двумя центральными чеченскими туристическими агентствами. Отовсюду ответили )) Но, на Визит-Чечня отзывы не радовали в том плане, что все делается шаляй-валяй, да и ответы на почту были не сильно внятными и понятными. Поэтому остановились на Чечня-тревел. Несмотря на то, что на самом сайте Чечни-тревел экскурсия в Цой-Педе не заявлена, по почте нас заверили, что все будет нормально, предварительно только поинтересовавшись, граждане ли мы России (для неграждан условия посещения Цой-Педе несколько иные). И все действительно было не просто нормально, а очень хорошо!
Никакой предварительной оплаты за бронь экскурсий нет. Цены на 1-дневные экскурсии универсальные, вывешены на сайте и зависят исключительно от количества экскурсантов. Нас с мужем было двое, по 3000 с каждого. По приезду в Грозный созвонились с тем, с кем списывались (колоритный молодой человек в бороде) и черная приора понесла нас на юго-запад Чечни ))
001

На КПП за Итум-Кале у нас проверили паспорта, досмотрели машину, пересчитали и пожелали счастливого пути. Кстати, через КПП исключительно ногами, пешеходы отдельно, машина – через буферную зону со шлагбаумами с двух сторон. Еще десяток километров по пыльному серпантину среди скал и мы на месте. Пустота и безлюдие этого десятка километров довольно обманчива – на равнинных участках вертолетные площадки, на горных – засады и секреты погранцов, все подвесные пешеходные мосты через Аргун опутаны колючкой и утыканы запрещающими проход табличками. В общем, собрались на Цой-Педе, езжайте на Цой-Педе и не фиг тут шастать! ))
002

Ну и да, желающим скататься в Цой-Педе небольшое предупреждение. Само селение находится на крутом склоне горы – вооооон там чернеется на горизонте, ага!
004

Поэтому одевайте удобную обувь, берите с собой питьевую воду и что-то набросить на плечи, потому что, несмотря на вроде бы жару, ветра в горах пронизывающие и ледяные. Да, и планируйте эту поездку не в дождь и мокреть. Скалы в Чечне известковые, скользится по ним даже в сухую погоду неплохо, а уж в дождь, я думаю, они просто непроходимы.
003

Ну, и утыкан этот склон различным шиповником и прочими колючками, очень здорово цепляющимися за проходящих. Нет, конечно, самое эпичное восхождение на гору у меня было на мыс Бурхан на Ольхоне, когда я реально была готова на полпути сесть, рыдать и ждать МЧС на вертолете, но тут тоже был момент, когда я подумала – а на кой мне вообще надо лезть куда-то там в гору? ))) И да, до этой башни на горизонте мы тоже дошли (придурошные какие-то, правда?)!!!
005

А спускаться с Цой-Педе раза в три тяжельше, чем подниматься! Воооон туда к бакам на пограничной заставе! «Моментально в море!» (с)))
006

Информации о самом Цой-Педе (Поселение божества) в сети очень мало. Это один из крупнейших некрополей Северного Кавказа. На крутом горном склоне – остатки домов из каменных глыб, а в домах – много, очень много человеческих скелетов.
007

То есть это не кладбище, не склепы, это обычное село, неизвестно когда появившееся (разброс времени основания – от 5 до 17 века!). Но, во время эпидемии чумы люди в этом селе вымерли от болезни, а похоронить мертвых уже было некому. И в это место стали с ближайших сел свозить покойников либо сюда приходили еще живые, но уже смертельно больные или раненые и оставались здесь умирать. Так и превратилось Поселение божества в Город Мертвых.
009

Несмотря на мрачную историю этого места Цой-Педе не производит тягостного впечатления – яркие зеленые склоны на фоне заснеженных вершин, брутальные основательные, почти целые каменные дома, дикая нетронутая суровая природа, просто невероятная тишина и над всем этим – вайнахская башня!
015

Вот она истинная неподдельная настоящая Чечня как она есть!
018

Вылезли мы на последний 4-й этаж этой башни, отреставрированной буквально год назад.
024

Красота же, согласитесь!!!
017

Дома тоже удивили безмерно. Как в наших широтах рубили деревянные избы без единого гвоздя, так и здесь дома складывали из камней без скрепляющего раствора (глиной поверху замазали, как говорят во время последней войны, когда тут были блокпосты и огневые точки).
026

Эти булыжники держатся между собой только за счет того, что они плотно и основательно подогнаны друг к другу.
011

О содержимом домов можно узнать, только подойдя ближе, и заглянув в окна. Извините, не фоткала. В общем, вдоль стен комнаты такие типа лавки-полати в несколько ярусов и на них – черепа и все остальное. В 60-х-80-х годах здесь активно работали археологи, потом война, и вернулись они сюда снова буквально пару лет назад.
[Тут единственная фотка того, что было видно через окно]
010


В общем, место действительно довольно впечатляющее! Юнеско ошибаться не будет! ))
027

Posts from This Journal by “Чечня” Tag

  • Подсказки )))

    Сложной загадка оказалась с определением имени-фамилии человека со старой фотки в кепке "блином", модной гавайской рубахе и необъятных клешах, да?…

  • Загадка )))

    Что-то совсем меня погребли эти бесконечные вороха рабочих бумаг. Конца и края им нет и не предвидится, похоже. Яндексфотки, до кучи еще…

  • Мы едем, едем, едем 2018.

    ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ЧЕЧНЯ ОБЫДЕННАЯ. Помимо городских достопримечательностей и дорожных красот меня, как правило, интересуют еще и поля вдоль дорог и…

  • Мы едем, едем, едем 2018

    ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ЧЕЧНЯ РАЗНАЯ. АРГУН. ШАЛИ. КАЗЕНОЙ-АМ. ХОЙ. А еще мы съездили на самое большое и глубокое озеро Северного Кавказа Казеной-Ам,…

  • Мы едем, едем, едем 2018.

    ЧАСТЬ 1. ЧЕЧНЯ ОЖИДАЕМАЯ. ГРОЗНЫЙ Все таки фотки пейзажные помогли, и загадка была отгадана! ))) Да, в этот раз нас занесло в регион, который…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
marinamariha
Jun. 7th, 2018 11:14 am (UTC)
Да, легких путей вы точно не ищете!)) Горы, серпантины, какие-то шаткие переходы... Но красота, конечно, необыкновенная!
sams_lena
Jun. 7th, 2018 05:10 pm (UTC)
Ладно мы - туристы, прогулялись себе и все, а народ-то там жил и живет на этих скалах!!
blondzinko
Jun. 7th, 2018 11:35 am (UTC)
Ох, ну и впечатлений у вас, да и у меня теперь тоже.
В эту деревню мертвых я, наверное, не поехала бы.
Хотя вот это ощущение тишины и первобытности какой-то заманчиво, конечно.
sams_lena
Jun. 7th, 2018 05:30 pm (UTC)
Ну, мы тоже в дома сами не заглядывали и не заходили. Нас больше интересовало то, что вокруг!
annato_s
Jun. 7th, 2018 12:47 pm (UTC)
Крутая поездка получилась! Красота необыкновенная! И башни, и эта деревня мертвых...
Мы были в Чехии в Костнице - церкви, где практически всё убранство из костей и черепов, и в Катакомбах Парижа, там кости и прочие останки просто сложены поленницами вдоль стен подземелья. Но и тут очень впечатляюще.
И в замке тоже хорошо бы побывать...
sams_lena
Jun. 7th, 2018 05:33 pm (UTC)
Для меня вообще в этой поездке все в новинку и все очень неожиданно и интересно!
sarlynx
Jun. 7th, 2018 12:54 pm (UTC)
Мы были в Даргавсе в свое время, там тоже город мертвых. Интересное ощущение было - вроде "бр-р!", а вроде и нормально)
sams_lena
Jun. 7th, 2018 05:43 pm (UTC)
(полезла гуглить про Даргвас) Таааак (вытягивая из-за пазухи блокнот с "хотелками" )))
(no subject) - sarlynx - Jun. 9th, 2018 05:05 pm (UTC) - Expand
karolina_rona
Jun. 7th, 2018 04:06 pm (UTC)
Очень красиво, да. Но при словах Аргунское ущелье у меня просыпается старая душевная травма...((
sams_lena
Jun. 7th, 2018 05:43 pm (UTC)
Потеря?
(no subject) - karolina_rona - Jun. 7th, 2018 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sams_lena - Jun. 8th, 2018 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karolina_rona - Jun. 8th, 2018 08:16 pm (UTC) - Expand
luvida
Jun. 7th, 2018 04:13 pm (UTC)
И опять спасибо, с удовольствием прогулялась. Люблю горы)
sams_lena
Jun. 7th, 2018 05:08 pm (UTC)
Что-то, что, а горы там действительно впечатляющие!
lelihna
Jun. 7th, 2018 04:45 pm (UTC)
Умеешь ты удивлять. Но вот скажи, как оно возникает - желание побывать в конкретном месте? Байкал я понимаю.. А многое другое не очень.
sams_lena
Jun. 7th, 2018 05:06 pm (UTC)
Что-то ты меня прям ошарашила вопросом )) Откуда возникает... А кто ж его знает - откуда? Набредаю где-нибудь случайно на информацию о каком-то месте (в книге, фильме, на чьей-то мельком увиденной фотке, в разговоре, на карте) и понимаю, что такого я еще ни разу в жизни не видала! Что ж так и помру это не увидав? )) Наверное, как-то так )))

Байкал, кстати, был из старой детской книги "Генка Пыжов - первый житель Братска". А Цой-Педе - из дайджеста Юнеско по России )) А что еще удивило своей долбанутост... неожиданностью? ))
(no subject) - lelihna - Jun. 7th, 2018 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sams_lena - Jun. 7th, 2018 05:39 pm (UTC) - Expand
elenalek
Jun. 7th, 2018 05:07 pm (UTC)
Дааа, здесь нужны трекинговые палки!
sams_lena
Jun. 7th, 2018 05:42 pm (UTC)
Вот да, пожалела прям очень сильно про их отсутствие! Самое интересное, что не видала никого там с такими палками вообще!
natalenka7
Jun. 7th, 2018 09:52 pm (UTC)
Ох, как все интересно....
И так все неожиданно...
И начинаешь понимать - чуть-чуть - суровый характер чеченцев
Спасибо, душа моя))
sams_lena
Jun. 8th, 2018 05:01 pm (UTC)
Да уж, неожиданностей хватило! )) Ну, и чтобы в таких местах выжить, нужно действительно держаться вместе и все делать сообща.
snow_alis
Jun. 8th, 2018 06:34 am (UTC)
Природа какая красивая! Горы, водопады!
Но вы отчаянные это столько всюду карабкаться!
Классные фоточки, где вы вместе)
sams_lena
Jun. 8th, 2018 05:03 pm (UTC)
"Мерси за комплиман" (с)))
Ох, как же у меня ноги болели на другой день от этих карабканий! ))) Фитнес от этих гор просто суперский ))
mahusia
Jun. 8th, 2018 09:36 am (UTC)
потрясающие виды!
sams_lena
Jun. 8th, 2018 05:04 pm (UTC)
Виды невероятные просто!
trunyasha_22
Jun. 8th, 2018 09:43 am (UTC)

Крутая поездка, обалденные виды!!! Ваши записи о поезках всегда впечатляют!!!

sams_lena
Jun. 8th, 2018 05:05 pm (UTC)
Пасиб! )) Мы и сами от увиденного впечатлились здорово! )
alrina
Jun. 8th, 2018 05:49 pm (UTC)
Шикарные виды) "Смотрите под ноги, а не в телефон" повеселило))
Жутковатая, однако, история у села.
sams_lena
Jun. 9th, 2018 04:52 am (UTC)
Видимо были прецеденты, когда телефон побеждал здравый смысл! ))
elo4ka_ru
Sep. 10th, 2018 05:30 pm (UTC)
О, Чукотка - мечта моя, но цены :(
Черпушки на лавочках - люблю такие жутковатые места. Вношу в блокнотик, спасибо за наводку :)
Оч понравились башенки, вмурованные в скалу
sams_lena
Sep. 11th, 2018 04:59 pm (UTC)
Ага, чтобы по России путешествовать денег нужно жуть как много!
rajskij_sad
Sep. 24th, 2018 04:43 am (UTC)
Лена! Ты - герой. Это ж надо, куда ты забралась! Тут уж точно туристам не натоптано). Впечатлилась. Но не дойду!
sams_lena
Sep. 24th, 2018 07:45 am (UTC)
Да, ладно, герой! Вот люди, которые там живут и работают - это да!
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

sams_lena
sams_lena

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com